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Cómo preparar el Café de Trigo

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Aprende cómo preparar un café de trigo de forma artesanal y luego cómo lo preparamos en la actualidad. ¿Sabías que el café de trigo no debe ser hervido? 😱 Descubre todos los secretos para sacar el máximo provecho de tus próximas preparaciones de Café de Trigo Alegra 😄.

Tradicionalmente el trigo una vez tostado se disponía a infusionar para preparar esta deliciosa bebida, en distintos utensilios:

  • Una olla.
  • Un jarro.
  • La tetera. 
  • Cualquier tiesto o una choca que permitiera remojar estos granitos oscuros a temperatura máxima 100°C, ebullendo completamente.
  • Utensilios que se disponían en el plato de la cocina a leña, gas o al amor del fuego de una fogata. La idea desde un comienzo era extraer ese color café oscuro casi negro, que lograba liberar ese exquisito sabor y aroma a tueste tan apetecido.

Lo más genial de todo, era como se filtraba, desde:

  • El pañito del saco de harina
  • La panty vieja de la mamá.
  • El colador.
  • Café de calcetín.

Hoy en día, todo ha cambiado. Contamos con investigación y desarrollo en este proceso de tostado, así como con utensilios modernos y glamorosos que nos permiten controlar variables físico-químicas para lograr los aspectos organolépticos deseados en nuestro café final o preparado.

Temperatura, Tiempo y Presión.

Variables que hemos aprendido a apreciar para aprovechar al máximo ese tostado tan específico que nos permite liberar el aroma y el sabor de los azúcares acaramelados inherentes al trigo expuesto a una temperatura particular, así como las notas distintivas del lugar donde fue cultivado.

Cafetera de prensa francesa, cafetera espresso o italiana, cafetera americana, cafetera de goteo, turca y las últimas en aparecer son las cafeteras de cápsulas.

Todas permiten extraer este delicioso jugo café oscuro, aromático y sabroso.

Unas te permiten espumar, otras concentrar cuerpo, color y aroma otras son rápidas, pero en todas ellas el común denominador es que son un sistema de filtrado y usan el café molido.

En términos generales, el café de trigo NO DEBE HERVIR. La temperatura máxima de exposición debería ser de 94-95 °C, de esta manera evitamos que se altere su sabor y aroma al causar un cambio en el pH, además de prevenir que se vuelva amargo.

Dependiendo de la cafetera que utilices, la cantidad a emplear variará. De todas maneras, este proceso es tan personal que te sugiero que vayas probando hasta encontrar la medida que más te convenga.

Puedes tomarlo solo o con la leche de tu elección (ya sea animal o vegetal), e incluso con crema. Además, tienes la opción de endulzarlo a tu gusto. Asimismo, puedes disfrutarlo como expreso o diluido según tu preferencia.

Taza, tacita o tazón, es tú decisión. 

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